Врач дерматолог, трихолог, ТОП-специалист сети клиник “Лазерхауз”,  партнер бренда iS CLINICAL® Синожинская Юлия Георгиевна рассказала интересные факты о витамине С.

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. И только в 1933 году немецкий биохимик Ф. Михеель и венгерский ученый А. Сент-Дьёрди установили формулу антискорбутного витамина, выделенного из лимонов.  В 1937 году Сент-Дьёрдьи удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за цикл работ по биологическому окислению.

Возможно ли чем-то заменить витамин С?

К сожалению человек не может синтезировать витамин С, в отличие от собак и кошек, у которых он синтезируется из глюкозы. Поэтому человеку необходимо употреблять витамин с пищей, поскольку он играет очень важную роль в его жизнедеятельности.  Аскорбиновая кислота — обязательная составляющая активности ферментов, участвующих в синтезе передатчиков нервных импульсов в мозгу, дофамина, адреналина и норадреналина. При авитаминозе — недостатке витамина С — снижается умственная активность и даже развивается депрессия (ранневесенняя подавленность). Витамин С активирует синтез коллагена, основного белка соединительной ткани.

А возможно ли накопить впрок витамина С?

К сожалению так не получится. Поскольку период его выведения из организма от 50 до 120 дней (по данным разной литературы). Если вы на протяжение трех-шести месяцев не будете употреблять продукты с содержанием витамина С, вы можете получить цингу (естественно в начальных стадиях и с минимальными проявлениями). Название аскорби́новая кислота́ (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», дословно «против скорбутный».  А чрезмерное употребления витамина С может вызвать аллергию, поскольку это водорастворимый витамин и не может накапливаться в организме.

Мы поняли насколько важен витамин С для человеческого организма. А на что же влияет витамин С в косметике и косметологии?

Витамин С способствует улучшению увлажнения кожи, уменьшает гиперпигментацию, улучшает упругость кожи и стимулирует выработку коллагена. Но для достижения большего эффекта необходимо подходить к этому комплексно: употреблять витамин С и внутрь. Этот витамин содействует выработке коллагена – кожа становится упругой и более эластичной, повышается тургор. Особенно сейчас, пребывая дома на карантине, необходимо уделять особое внимание своему питанию и правильно ухаживать за кожей.

А что мы получим, если, скажем, купим в аптеке витамин С и добавим его в крем?

Представьте себе, что ничего. Например, вы покупаете водный раствор витамина С в аптеке, открываете его, но под действием света и воздуха в окружающей среде он очень быстро разлагается, поскольку его водорастворимая формула неустойчивая. Поэтому никакого действия на кожу вы не получите.

Хотя витамин С восстановитель, но его водорастворимая формула неэффективна в окружающей среде. Часто мои пациенты говорят, что будут применять раствор витамина С на кожу, а сверху закрывать его кремом. Поверьте это будет неэффективно, поскольку не проходит даже через роговой слой кожи, тем более в дерму.

Чаще всего в современной косметике витамин С содержится в инкапсулированной формуле. Своим пациентам я это объясняю на примере яйца. Витамины внутри, а капсула из белка, которая и помогает проникнуть витаминам в дерму. А коллаген у нас находится в дерме, который и необходимо простимулировать. Современные производители косметики добавляют в косметику капсулированный витамин С, существует две условно именуемые L- и D- формы. D-форма это, собственно говоря, консерванты. Что касается L-формы капсулированной, то в такой форме витамин С не теряет своих свойств и до момента правильного использования крема согласно инструкции.  Например, прекрасная инновационная сыворотка GENEXC™ SERUM бренда iS CLINICAL®, в составе которой L-аскорбиновая кислота (витамин С) 20% — научно усовершенствованная стабилизированная формула левосторонней аскорбиновой кислоты, обеспечивающая оптимальную абсорбцию и проникновение. Сыворотка действует как мощный антиоксидант, имеет фотозащитные и противовоспалительные свойства, а также стимулирует коллагеногенез и способствует заживлению ран.

Какие противопоказания к использованию витамина С?

Индивидуальная непереносимость витамина С – это, можно сказать, главное противопоказание.

Еще одна проблема, которая очень всех беспокоит – пигментация.  Помогает ли с этой проблемой Витамин С?

Что же делает Витамин С? Он взаимодействует с ионами меди и блокирует тирозиназу. Утверждать, что витамин С избавит вас от пигментации, если будем честны – это не так. Но что с уверенностью могу сказать: пигментация из черного цвета переходит в желто-коричневый, это первое. А второе – пока вы будете регулярно использовать косметику с содержанием витамина С, у вас не будет появляться новая пигментация. С чем же это связано? А все заключается в том, что после нанесения крема с витамином С, согласно последним исследованиям, витамин С может сохраняться на коже в течение 48 часов. Пигментация может появиться не у всех. Тут необходимо учитывать и другие факторы, например, генетическую склонность к образованию пигментации на коже, а также применение или неприменение солнцезащитных средств с SPF, а также соблюдения правильного питания и ухода за кожей. 

Существуют ли солнцезащитные средства с витамином С?

Однозначно не могу ответить вам на этот вопрос. Нужно более подробно изучить эти продукты. Но существуют средства с Витамином С, которые можно регулярно применять в домашнем уходе. Например, это мой любимый гель для умывания CLEANSING COMPLEX бренда iS CLINICAL®. Подходит для чувствительной, а также сухой или обезвоженной кожи, поскольку в составе содержаться витамины А, Е и С, которые усиливают действия друг друга, глубоко очищают кожу, кожа осветляется. И это замечают наши пациенты. Прекрасные результаты дает PRO-HEAL® SERUM ADVANCE ® сыворотка, в составе которой объединены L-аскорбиновая кислота (усовершенствованная формула витамина С), экстракт листьев оливы и витамины Е и А. В клинически апробированной формуле сыворотки SUPER SERUM™ ADVANCE ® чистый витамин С (стабилизированная L-аскорбиновая кислота) и трипептид меди оказывают омолаживающее действие на кожу.

Какая суточная норма потребления витамина С перорально? Какая максимально допустимая доза?

Все зависит от многих факторов, средняя доза от 70 до 100, но если человек курит, то  дозу необходимо увеличить на 35 мг. Доза в каждом случае индивидуальна. Лечебная доза 500 мг в день, но, если вы чувствуете, что заболеваете, то повышаете дозу до 2000 мг. Но принимать такую дозу можно до 5 дней, а потом следует снизить на 1000 мг в сутки.

Можно ли беременным использовать косметику с витамином С?

Можно, но, во-первых, если нет аллергии. Во-вторых, необходимо  тщательно подбирать косметику, которая прошла научные исследования, и была доказана ее безопасность. К сожалению, на рынке существует различная косметика. Но космецевтику бренда iS CLINICAL® можно, поскольку ее эффективность клинически подтверждена.

Как вы относитесь к использованию домашних масок с апельсина и т.д?

Часто такие советы и рекомендации  можно прочитать или услышать от бьюти-блогеров. Но они не специалисты, и делятся только своим мнением. Поэтому я,  как доктор-дерматолог, категорически бы не рекомендовала на себе это применять, потому что в результате зачастую вы можете вызвать раздражение на коже, чувствительность кожи. В интернете можно найти пилинги с витамином С, но используя это на своей коже, кроме закисления кожи и дерматита, вы ничего не получите. Когда вы делаете такую процедуру дома, то помните, что ответственность полностью лежит на вас самих. Витамин С это водорастворимая формула и она очень поверхностна. Повезет, если ничего не будет. Я не совсем хорошо отношусь  к косметике, которую делают сами, зачем изобретать то, что уже придумали умные люди?!

Антагонисты витамина С. С какими компонентами не следует совмещать витамин С?

Если это водорастворимый витамин С, то он быстро растворится на открытом воздухе. И не имеет значения, с чем он будет совмещаться. А если это капсулированный, то антагонистов как таковых нет.

Вопрос про купероз. Что это такое?

Я как доктор все-таки призываю называть вещи своими именами.Не купероз, а розацеа – это такое заболевание кожи, при котором при нехватке витамина С, наблюдается ломкость капилляров в виде высыпаний красноватого цвета. Когда мы внутрь принимаем витамин С, и применяем средства с витамином С, он проходит сквозь роговой слой, проникая в дерму и стимулирует выработку коллагена. Важно, чтобы в организме был также правильный белковый обмен. Нам нужен коллаген 1 и 3 типа, которые отвечает за плотность кожи, соединительных тканей в организме, за  плотность кровеносных сосудов. Есть такое лекарственное средство, которое раньше очень часто применялось в медицине «Аскорутин» для укрепления сосудов, так там одна из составляющих витамин С. 

Прекрасные результаты дает PRO-HEAL® SERUM ADVANCE ® сыворотка, в составе которой объединены L-аскорбиновая кислота (усовершенствованная формула витамина С), экстракт листьев оливы и витамины Е и А, обеспечивает антиоксидантную защиту и оказывает заживляющее действие. Эффективна она при лечении розацеа, акне, подходит для возрастной кожи.

Официальный сайт iS CLINICAL® в Украине    »    Блог    »    Витамин С: всё, что вы о нём не знали | Мнение эксперта