Старение – это процесс в основе которого находиться много факторов: повреждение кожи свободными радикалами, воспалительные процессы, гликирование, генетические и эпигенетические факторы. Старение начинается практически с рождения, но мы можем замедлить этот процесс.

  • Повреждение свободными радикалами или окислительный стресс кожи в основном связан с воздействием солнечных лучей. В 85% случаев этот процесс происходит из-за влияния солнца, а в оставшихся 15% – из-за нарушений метаболизма, загрязнения окружающей среды, воздействия табачного дыма и других токсинов. 
  • Любое повреждение кожи приводит к воспалению, будь то повреждение свободными радикалами, заболевания кожи, хирургические вмешательства, агрессивные процедуры. Воспаление бывает острым, а бывает хроническим и если ни как не помогать коже восстановиться то произойдет истощение всех защитных и восстановительных ресурсов кожи. Последние научные данные говорят о том, что воспаление и старение тесно связаны между собой, сейчас используют термин «воспалительное старение кожи» (inflammaging = inflammation + aging).  
  • Гликирование – химическая реакция в основе которой сахар присоединяется к белку, а точнее глюкоза присоединяется к коллагену. Гликированный коллаген становится хрупким, меняет форму, что приводит к потере упругости и провисанию. Поскольку коллаген является наиболее распространенным белком в организме, а большая часть коллагена содержится в коже, гликирование оказывает ключевое влияние на процесс старения кожи. Этот процесс ускоряется с возрастом, разными типами воспаления кожи, ожирением и такими заболеваниями, как диабет.
  • Генетические и эпигенетические факторы связаны с ДНК, генетическим кодом внутри клеток кожи. Генетика обуславливает состояние кожи на 40 %. Остальные 60% – это эпигенетика, то есть ваш образ жизни, питание, уход за кожей, вредные привычки. Мы можем побороться с генетикой при правильном подходе или наоборот ухудшить ситуацию.

Правильно подобранный уход за кожей и активные ингредиенты входящие в состав косметических средств, могут замедлить процесс старения. Поэтому необходимо подбирать космецевтику с доказанной эффективностью. Важно, чтобы протоколы ухода включали такие 4 шага для улучшения состояния кожи – ОЧИЩЕНИЕ, ЛЕЧЕНИЕ, УВЛАЖНЕНИЕ, ЗАЩИТА.

Доктор Шарлин Де Хэвен (DR. CHARLENE DEHAVEN)
Клинический директор компании INNOVATIVE SKINCARE®. Член Американского университета врачей неотложной помощи, сертифицированный специалист в области терапии внутренних болезней и экстренной медицинской помощи, член Американского колледжа реаниматологии.

 

Оригинальная публикация (пер. с англ.): Best At Home Skin Regimen For Aging Skin: Dr. Charlene Dehaven

Официальный сайт iS CLINICAL® в Украине    »    Блог    »    Старение кожи и его причины, 4 этапа anti-age ухода | Доктор Шарлин Де Хэвен