Beauty-редакция ELLE совместно с врачом-косметологом Алисой Онопко рассказали, чем BHA-кислоты отличаются от других, чем полезны, а также как и когда их стоит использовать, если вы мечтаете про идеальную кожу.

  • Что такое bha кислоты? В чем их отличие от остальных?

Обновление кожи — это естественный процесс, старые клетки отмирают, и им на смену приходят новые. Регулярное отшелушивание клеток ускоряет обновление эпидермиса и регенерацию кожи. Кожа становится гладкой и эластичной, приобретает красивый, здоровый цвет. Сегодня, для отшелушивания мертвых клеток, наиболее актуально использование кислот, они справляются со своей задачей в десятки раз эффективнее других средств.

В косметологии зачастую используется только одна кислота, которая относится к классу салицилатов, которые содержатся в коре белой ивы (Salix alba) — салициловая бета-гидроксикислота (BHA). BHA-кислоты представляют собой гидроксильную часть молекулы, которая отделена от кислотной части двумя атомами углерода.

Instagram: @nataliiagotsii

BHA-кислоты, или бетагидроксикислоты работают внутри пор. Основное отличие BHA-кислот в том, что они жирорастворимые и за счет этого способны глубоко проникать внутрь пор через слой кожного себума, очищая их изнутри от мертвых клеток и растворяя черные точки. А так как они обладают еще антибактериальным и противовоспалительным действием, то значительно уменьшают выработку кожного сала в сальной железе.

Существенным отличием BHA-кислот от других является их концентрация — 1-2%, а pH до 4. Использование в домашних условиях кислот с более низкой концентрацией не дает ожидаемого эффекта, а более концентрированные кислоты могут привести к ожогам.

Instagram: @izabelgoulart

  • Каким типам кожи лучше всего подходят BHA-кислоты?

Поскольку основная задача и принцип действия BHA-кислот — устранение воспалительного процесса, подавление деятельности сальных желез, остановка распространения патогенных бактерий, рекомендуется применять их при лечении проблемной кожи (акне, воспалительные акне, пост-акне), жирной кожи, комбинированной или склонной к жирности кожи.

При этом кератолитик способствует обновлению клеток, уменьшает толщину рогового слоя, выравнивает рельеф кожи, разглаживает поверхностные морщины, осветляет поверхностную пигментацию, улучшает цвет лица.

  • Как правильно использовать BHA-кислоты: в какой сезон, время дня, с какими средствами можно/нельзя сочетать?

ВНА-кислоты целесообразно использовать с октября по апрель. Так как кислоты могут повысить фоточувствительность кожи из-за постоянного отшелушивания рогового слоя, обязательно защищайте свою кожу от солнца, регулярно используя защитные средства с SPF не менее 30.

Кремы с содержанием защитного фактора менее 30 малоэффективны, что может вызвать появление пигментных пятен на коже. Я рекомендую защищать кожу, применяя солнцезащитный крем Extreme Protect SPF 30 от iS Clinical как завершающий этап после ухода.

Instagram: @leoniehanne

В домашних условиях ВНА-кислоты можно использовать ежедневно или по мере необходимости, но лучше всего наносить их на ночь, опять же из-за фоточувствительности. ВНА-кислоты очень хорошо сочетаются с АНА-кислотами: вместе они обеспечивают полноценную эксфолиацию и обновление клеток. АНА-кислоты работают на поверхности, а ВНА-кислоты проникают глубоко в поры. Идеальный баланс АНА- и ВНА-кислот, например, в сыворотке Active Serum от iS Clinical.

После воздействия кислоты на кожу возникает сухость и дискомфорт, поэтому очень важно во избежание обезвоженности кожи использовать любые кислоты совместно с увлажняющими средствами на основе гиалуроновой кислоты. Одним из таких мощных увлажнителей является сыворотка Hydra-Cool Serum от iS Clinical.

Существуют препараты, совместно с которыми ВНА-кислоты нельзя использовать. Например, средства, в состав которых входит ретинол. Ретинол повышает чувствительность кожи к солнцу, что может привести к появлению пигментации или даже вызвать солнечные ожоги, а его способность воздействовать на активность сальных желез, впоследствии, может привести к нарушению защитного барьера кожи из-за возникновения чрезмерной сухости.

ВНА-кислоты не применяются в комплексе с эфирными маслами, поскольку невозможно контролировать глубину и равномерность проникновения, что может привести к ожогу кожи.

Instagram: @blancapadilla

  • Каких результатов стоит ждать, используя BHA-кислоты? Какие проблемы они помогают решить?

Использование ВНА-кислот эффективно для решения проблем жирной кожи, склонной к высыпаниям (акне), с гиперкератозом и поверхностными пигментными пятнами.

Эффект от регулярного использования ВНА-кислот становится заметен уже через несколько дней. В дальнейшем он будет только нарастать, так как происходит обновление клеток и мягкая эксфолиация. Прежде всего:

  •         выравнивается рельеф кожи, кожа становится менее жирной за счет уменьшения выработки кожного сала сальной железой;
  •         уменьшается количество черных точек, так как салициловая кислота отшелушивает мертвые клетки внутри пор;
  •        если имеются воспалительные высыпания, то их количество значительно уменьшится, как и снимается покраснение и улучшается заживление кожи за счет противовоспалительного действия ВНА-кислоты;
  •    уменьшается толщина рогового слоя, глубина поверхностных морщин, осветляется поверхностная пигментация, за счет кератолитического действия.

Для более стойкого и длительного я рекомендую использовать ВНА-кислоты минимум три месяца. Учитывая индивидуальные особенности и потребности кожи, рекомендуется лично проконсультироваться со специалистом для получения индивидуального протокола применения ВНА-кислот.

Солнцезащитный крем от iS CLINICAL® EXTREME PROTECT SPF 30

Многофункциональный защитный крем не только оказывает эффективную защиту широкого спектра действия от вредного воздействия UVA/UVB лучей, но и прекрасно увлажняет, разглаживает и смягчает кожу. Содержит запатентованную технологию Extremozymes®️, а также комплекс мощных антиоксидантов и противовоспалительных компонентов, которые предотвращают повреждения ДНК, восстанавливают коллаген и защищают кожу от оксидативного стресса.

Многофункциональная сыворотка от iS CLINICAL® ACTIVE SERUM™

Med&Spa Beauty Center

Cамый популярный продукт iS CLINICAL®. Его быстродействующая формула рассчитана на долгосрочный результат, который доктора называют «выдающимся» и «феноменальным». ACTIVE SERUM™ дает видимый результат уже после нескольких дней применения: уменьшаются поверхностные морщины, очищаются поры, осветляются пигментные пятна и выравнивается рельеф.

Увлажняющая сыворотка от iS CLINICAL® HYDRA-COOL® SERUM

Сыворотка предназначена для увлажнения и смягчения кожи в любом возрасте. Освежающая формула сыворотки включает в себя эффективные растительные антиоксиданты и био-нутриенты. Быстро снимает раздражение, вызванное солнечными ожогами, и успокаивает свежевыбритую кожу. Входящие в состав антибактеральные и антимикробные растительные экстракты уменьшают воспаление на коже с акне.

Что такое bha-кислоты и нужны ли они в вашем уходе: отвечает эксперт: ELLE

Официальный сайт iS CLINICAL® в Украине    »    Блог    »    Что такое bha-кислоты и нужны ли они в вашем уходе? | ELLE