Врач-дерматолог, косметолог и сертифицированный тренер компании Spaland Алиса Онопко рассказала редакции L’Officiel почему на шее появляются кольца Венеры и как с ними бороться.

Вы знали, что кольца Венеры на шее считаются одними из ключевых признаков старения, которые вместе с кожей шеи выдают наш возраст? Парадоксально, но по сути это поперечные, явно заметные морщины-складки на шее, которые могут появиться уже в юном возрасте. Причем сегодня миллениалы все чаще жалуются дерматологам на эту проблему, одним из триггеров развития которой становится смартфон-культура.

«Горизонтальные заломы на шее имеют много общего с позиционированием нашего тела. Факт: чем больше вы двигаетесь, тем больше вы будете укреплять мышцы и кожу в области шеи. Если же вы никак не можете изменить тот факт, что вам приходится много пользоваться смартфоном, не забывайте хотя бы поднимать его на уровень глаз, а не смотреть вниз», – поясняет нью-йоркский дерматолог Жаннет Граф.

О причинах появления колец Венеры на шее и как им противостоять редакция L’Officiel узнавала у врача-косметолога, сертифицированного тренера бренда iS CLINICAL® Алисы Онопко.

  • Что такое кольца Венеры?

Наверное, вы слышали такую фразу: «Мы стареем с рождения» – отчасти так оно и есть. Сегодня мы с вами поговорим не о морщинах, а уделим внимание деталям внешности, которые являются нашей индивидуальной анатомической особенностью и присущи нам с рождения. Еще на этапе эмбриогенеза мезенхима (первородная соединительная ткань) преобразуется в мышечные пучки, из них формируются мышечные пласты, обрастающие вокруг соединительной тканью, которые впоследствии формируются в складки. К ним можно отнести и кольца Венеры – это поперечные морщины, которые опоясывают шею и поэтому получили такое символичное название.

  • Расскажите о главных причинах возникновения колец Венеры (генетика, неправильная осанка, слабые мышцы, злоупотребление смартфонами и т. д.).

Кожа на шее со временем теряет эластичность и имеет тенденцию сильно растягиваться. Ситуация усугубляется с возрастом: морщины на шее становятся глубже, темнее, шире, а кожа обвисает. Рассмотрим несколько причин, которые влияют на наш организм в целом и способствуют тому, что кольца Венеры с возрастом становятся более ярко выраженными:

Наследственная предрасположенность, связанная с быстрым истончением слоя подкожной жировой клетчатки. А у худощавых людей, не предрасположенных к избыточному весу, этот слой кожи постепенно может вовсе атрофироваться.

Привычная неправильная поза во время многочасовой работы за компьютером, когда мы непроизвольно направляем голову вперед к монитору, длительная сидячая работа, чтение на протяжении нескольких часов – все это может привести к развитию такого заболевания, как остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Отложение солей в районе седьмого позвонка – так называемый «вдовий горб», из-за чего ваша шея постоянно наклонена вперед, что также способствует образованию морщин.

Негативно влияют на формирование глубоких морщин на шее резкие скачки веса и даже ношение одежды со слишком тугим воротом.

Развитие гипертонуса платизмы приводит к тому, что тонус одних волокон мышц существенно снижается, а других – напротив, повышается по компенсаторному типу.

В современном цифровом веке формирование колец Венеры происходит уже в молодом возрасте. Американцы ввели понятие tech neck для обозначения шеи людей, которые постоянно находятся в смартфонах и перед компьютером. Обратите внимание на то, как мы пользуемся телефоном. В 90% случаев во время просмотра на телефоне сообщений мы, как правило, наклоняем голову вниз, к экрану смартфона, а не смотрим прямо перед собой и не поднимаем телефон до уровня глаз. А если, ко всему прочему, у нас еще имеются такие проблемы с позвоночником, как сутулость и сколиоз, то образование колец Венеры нам обеспечено на все 100%.

В связи с этим у людей начинают формироваться кольца Венеры в более молодом возрасте. Без правильного и регулярного ухода кожа на шее начинает стареть примерно в 22-25 лет. Но занятия спортом, соблюдение правильной осанки, регулярный уход за кожей шеи могут отдалить появление колец Венеры и старение кожи до 30-35 лет, а при хорошей генетике и на более поздний срок.

  • Как правильно ухаживать за кожей шеи, чтобы предупредить появление колец Венеры?

Чтобы предупредить развитие раннего формирования колец Венеры, следует:

  • в первую очередь следить за правильной осанкой;
  • поднимать смартфоны и гаджеты на уровень глаз, а не наклонять шею;
  • заниматься спортом и йогой для поддержания здоровья мышц спины;
  • и главное правило: заботиться о коже шеи необходимо начинать как можно раньше.

Следует обязательно в уходе за шеей выработать бьюти-привычку: очищение, нанесение увлажняющих и солнцезащитных средств, поскольку шея подвергается также фото- и хроностарению. Правильный и регулярный уход поможет если не убрать морщины полностью, то хотя бы сделать их на шее менее заметными.

Для ежедневного ухода подойдет крем NeckPerfect™ Complex от iS CLINICAL® – начиная с 35, а лучше с 25 или даже с 18 лет (если есть необходимость и показания). Формула данного крема была специально разработана как для профилактики образования, так и для дальнейшего лечения образовавшихся глубоких морщин и заломов на коже шеи. Комбинация пептидов, фруктовых кислот, гиалуроновой кислоты, а также действенных растительных экстрактов позволяет мягко отшелушивать кожу и обеспечивает видимый лифтинг-эффект: подтягивает кожу и моделирует контур шеи, увеличивает эластичность кожи, интенсивно увлажняет, выравнивает тон и текстуру кожи. Минимальный курс – 3 месяца, а наносить в идеале и утром, и вечером.

  • Эффективны ли массажи для устранения колец Венеры? Какие неинвазивные процедуры также могут помочь с ними бороться?

Массажи, упражнения фейсфитнеса, маски и патчи будут неэффективны и не уберут кольца Венеры на шее, поскольку складки уже заложены и каждый наклон и поворот головы будут неизбежно приводить к образованию морщин. Это все профилактические меры. Более эффективным в борьбе с кольцами Венеры будет массаж  спины, но, если вам также сделают массаж лица и шеи, это будет способствовать расслаблению мышц и общей релаксации.

  • Какие бьюти-процедуры в салоне способны помочь избавиться от колец Венеры?

Курс ухода за кожей шеи – это курс длиною в жизнь, особенно если вы не готовы отказаться от использования гаджетов. Домашний уход должен быть ежедневным, а вот процедуры в салоне или клинике следует делать по рекомендации специалиста, и они в каждом случае будут индивидуальными. Стоит обратить внимание на пилинги, инъекции мезопрепаратов и филлеров, ботулотоксин (если есть гипертонус мышц), лазерные шлифовки, а в более сложных ситуациях можно прибегнуть к пластической хирургии. Сделайте маленький шаг уже сейчас – следите за своей осанкой и регулярно ухаживайте за кожей шеи.

Интенсивный anti-age крем для шеи NECKPERFECT™ COMPLEX от iS CLINICAL®

NECKPERFECT™ COMPLEX

Революционная anti-age формула NECKPERFECT™ COMPLEX преображает кожу в области шеи и декольте. Растительные экстракты (киноа, белой ивы, сладкого миндаля, черники), гиалуроновая кислота, камедь сенегальской акации, рисовый протеин и другие мощные ингредиенты обеспечивают супер-деликатное лечение нежной кожи.

NECKPERFECT™ COMPLEX — здоровое сияние молодости!

Почему на шее появляются кольца Венеры и как с ними бороться: L’Officiel

Официальный сайт iS CLINICAL® в Украине    »    Блог    »    Причины появления колец Венеры на шее и как им противостоять | L’Officiel