Анастасия Тесло, врач-косметолог, основательница клиники эстетической медицины «AA Clinic» в Харькове и партнер бренда iS CLINICAL® рассказала об основных правилах ухода за кожей.

Что, по вашему мнению, основное в уходе за кожей лица?

Сегодня мы рассмотрим основные правила ухода за кожей, учитывая сегодняшнюю ситуацию – вынужденное пребывание дома. Этот факт отнюдь не отменяет соблюдения правил по уходу за кожей лица. Все мы хотим выглядеть молодо и ухоженно, несмотря ни на время года, ни на ситуацию в стране.

Мы можем разделить правила по уходу за кожей на общие и индивидуальные.

Общие правила подходят каждому пациенту, и их необходимо придерживаться всем, несмотря на наличие таких проблем кожи как пигментация, акне и т.д. Индивидуальные правила по уходу – это уже правила для пациента с определенной проблемой кожи.

Первое правило, которое распространяется на всех – правильное очищение кожи. Если вы очищаете кожу правильно, то это уже залог успеха. Даже находясь дома, не стоит игнорировать важность очищения кожи. Ведь и дома кожа продолжает выполняет свои функции: происходит потоотделение, выделяется кожное сало, кожа загрязняется.

Очищать кожу необходимо два раза в день. Утром при очищении мы убираем излишки кожного сала, которое скопилось за ночь, поскольку и ночью в коже происходят физиологические процессы: выделяется кожное сало. Многим обладательницам жирной кожи знакомо ощущение, что их лицо покрыто блестящей жирной пленкой. Поэтому очень важно утром регулярно и тщательно очищать кожу с помощью геля или пены для умывания.

Вечернее очищение уже состоит из нескольких этапов: сначала нужно провести демакияж, используя мицеллярную воду или молочко для снятия макияжа. Мицеллярная вода только растворяет и помогает очистить лицо от макияжа. После демакияжа необходимо очистить лицо с помощью геля для умывания от загрязнений и остатков средств. 

Следующий шаг – это тонизация кожи. Моим любимым средством является как раз гель для умывания бренда iS CLINICAL® CLEANSING COMPLEX, который доступен в нескольких объемах 60 мл, 180 мл и 480 мл для профессионального использования.  Гель для умывания CLEANSING COMPLEX содержит растительные ингредиенты, которые не повышают и не понижают pH кожи.

После применения этого средства не требуется тонизация, кожа не сухая и не стянутая. Это особенно важно для обладательниц сухой и чувствительной кожи.

Если после применения геля для умывания, наутро вы просыпаетесь с жирной кожей, о чем это может свидетельствовать? Не подходит средство?

Если вы сменили свое очищающее средство и утром обнаружили жирность кожи, то возможно вам не подходит это средство, но если вы просыпаетесь каждое утро с такой проблемой (жирный блеск, а в течение дня плывет макияж и т.д), то это лишь указывает на то, что у вас жирный или же комбинированный   тип кожи (если жирность повышена в Т-зоне). Тогда вам следует обратиться к специалисту – косметологу или дерматологу для решения данной проблемы.

Какие особенности увлажнения для каждого типа кожи?

После тонизации кожу необходимо напитать, дать ей достаточно влаги, чтобы она выглядела сияющей и увлажненной. Многие обладательницы жирной кожи часто отказываются от увлажнения, пропуская очень важный этап ухода. Когда мы очищаем кожу, мы как бы оголяем ее, оставляя без липидной мантии. Кожное сало, как известно, выступает защитным барьером, который удерживает влагу и препятствует влиянию на кожу внешних неблагоприятных факторов. Естественно, избыточное выделение кожного сала провоцирует возникновение уже других проблем кожи.

Когда мы очистили кожу и не увлажнили ее, тогда мозг посылает сигнал нашей сальной железе, что кожа сухая и ее необходимо увлажнять, и начинается дополнительное выделение кожного сала. Поэтому нужно запомнить – жирную кожу также нужно увлажнять!!!

Что касается сухой кожи, то здесь увлажнение просто обязательно. Кожа с дефицитом влаги выглядит нездоровой, на лице появляются очаги с шелушением – такие некрасивые островки с корочками. Для сухой кожи требуется особенно тщательное и глубокое увлажнение.

Как узнать когда коже требуется лечение?

Если на коже имеются вульгарное акне, высыпания, шелушение, блеск на подбородке, то однозначно такая кожа нуждается в лечении. Необходимо искать причины, вызвавшие эти проявления на коже и тут уже без консультации специалиста не обойтись. Если же это однократное появление, то можно попробовать справиться самому, уделив внимание более тщательному уходу за кожей  и регулярному увлажнению.

Если же у вас появилось на коже пигментное пятнышко, которого раньше не было, то не стоит сразу пытаться самому вывести его при помощи лимонного сока или уксуса. Так можно лишь усугубить проблему, а ко всему еще и вызвать ожог кожи. В этом случае также необходима консультация специалиста.

Бывает, что на коже появляются высыпания на лбу или в нижней части подбородка. Чаще с такой проблемой сталкиваются девушки и женщины. Здесь необходимо уделить внимание этим зонам. В клинике мы изучаем причины возникновения данной проблемы, и к домашнему уходу добавляем лечебные средства, которые в дополнение к очищению, тонизации и увлажнению будут оказывать лечебное действие. Речь идет о лечебных сыворотках с кислотами, с ретинолом и т.д.

Как часто вы рекомендуете посещать косметолога при обычном ритме жизни?

Посещение косметолога я рекомендую 1 раз в полтора или два месяца, если кожа спокойная. Но если кожа с акне, розацеа, куперозом, то пациента консультирует косметолог, который направляет его к смежным специалистам для выяснения причин и происхождения этих кожных проблем. Только после этого назначается уход либо лечение. Из косметологических процедур, которые подходят всем пациентам, это очищение, профессиональные чистки кожи. Но только в случае, если на коже нет активных высыпаний. Мы всегда обращаем внимание наших пациентов на то, что мы никогда не проводим никаких активных манипуляций с кожей, на которой есть активные высыпание, поскольку это провоцирует дальнейшие высыпания и воспаления кожи. Чистка лица – это базовая процедура ухода за кожей.

Кому не показана чистка лица?

Тем пациентам, у которых очень чувствительная кожа, с наличием сосудистых звездочек и капиллярной сеточки на коже, с куперозом (часто проявляется на крыльях носа), с сильной сосудистой реакция, мы рекомендуем атравматические чистки кожи. Это могут быть процедуры для глубокого очищения кожи с использованием размягчающих средств, содержащих растительные кислоты в своем составе. Или же рекомендуем процедуру «Огонь и лед» от бренда CLINICAL®. Это превосходная процедура, которая не только прекрасно очищает кожу, но и дает прекрасный эффект лифтинга. После такого ухода кожа становится более упругой и сияющей. Я люблю проводить эту процедуру беременным женщинам, так как им многого из косметических уходов нельзя делать (пилинг, инъекционные методики и т.д.). Мы исключаем в этом случае сыворотку с ретинолом и проводим этот уход беременным женщинам.

А после этого рекомендован стандартный домашний уход?

Да, конечно, если пациент пришел с обычной проблемой (закупоренные поры). Но, например, если наряду с закупоренными порами, пациента беспокоит какое-то пятнышко, появившееся после отдыха в теплых краях, то мы дополнительно к домашнему уходу назначаем лечебное средство для решения данной проблемы. Мои любимые средства в борьбе с пигментацией – это WHITE LIGHTENING COMPLEX и WHITE LIGHTENING SERUM от iS CLINICAL®. Эти средства не содержат гидрохинон и отлично справляются с данной проблемой кожи. Действие и эффективность этих средств подтверждают наши пациенты, а результаты лечения (до и после) можно увидеть на моей странице.

Поход на пляж – как защитить кожу в жаркий период?

Это очень актуальный вопрос. Мы всегда рассказываем пациентам, насколько важно соблюдать культуру поведения на солнце, поэтому в  арсенале косметических средств по уходу за кожей обязательно наличие солнцезащитного крема. Он будет препятствовать образованию пигмента на вашем лице, и таких проявлений как мелазма, хлоазма (это пигментные пятна, от светлого до темного коричневого цвета с неровными краями). Те, кто сталкивался с данной проблемой, знают, что это очень сложная эстетическая задача, которая требует длительного лечения.

Настоятельно рекомендую всем весной и летом дополнительно ухаживать за кожей, используя средства с защитными фильтрами не ниже 40, мы используем 50+. На солнце происходит нарушения работы меланоцитов, и как результат – пигментация. Перед выходом на улицу обязательно наносится средство с SPF фильтром. Хочу подчеркнуть, что поверх него мы не используем макияж, поскольку тогда теряются защитные свойства крема с SPF. Также не наносим на лицо никаких средств, содержащих кислоты. Подобным образом мы поступаем и в том случае, когда в салоне проводится процедура с использованием кислот (например «Огонь и лед»). Всегда последним штрихом является нанесение защитного средства с SPF. Мы обязательно даем рекомендации пациенту по пост процедурному уходу за кожей лица.

Какие еще причины влияют на состояние нашей кожи?

Я бы сказала, что влияет все. Здоровье нашей кожи зависит от множества факторов, одним из основных является наше питание, особенно когда речь идет о такой проблеме как высыпания. Мы рекомендуем пациентам немного ограничить употребление молочных продуктов, фаст-фуда, воды с газом. Продукты питания оказывают очень сильное влияние на организм, не только на фигуру, но и на упругость и состояние кожи. После употребления острой, и не очень здоровой пищи, наша кожа моментально реагирует на это: отечностью, шелушениями и высыпаниями. Поэтому очень важно питаться сбалансировано (жиры, белки и углеводы), ограничить употребления молочных продуктов, так как это гормонозависимые продукты, влияющие на гормон, отвечающий за работу сальных желез.  Поэтому результат нашего питания как говорится «на лицо». Очень важно для здорового вида кожи следить за своим питанием, иметь здоровый сон и соблюдать питьевой режима (30-40 г воды на 1 кг массы тела).

Если после применения крема SPF кожа становится более жирной, и появляются высыпания?

В случае, если появление высыпаний и жирности кожи возникают после применения защитного крема, то самый простой способ – поменять средство защиты на более легкое. На косметическом рынке сейчас имеется большое количество средств: от легких флюидов до более жирных и плотных кремов. Нужно помнить о главной функции этого крема – это защита, поэтому он может повышать жирность кожи. После нанесения солнцезащитного крема на нашей кожи образуется плёнка, которая действует как светоотражатель и отбивает солнечные лучи. Часто текстуры кремов плотные и не очень приятные, но они эффективно защищают кожу. Очень хорошие солнцезащитные средства имеет в своем ассортименте бренд iS CLINICAL® EXTREME PROTECT SPF 30, ECLIPSE SPF 50+ и ECLIPSE SPF 50 PERFECTINT™ BEIGE со степенью защиты SPF 30 и SPF 50+.

Какой ваш любимый продукт бренда iS CLINICAL®?

У меня несколько любимых продуктов. Мы говорили о важности увлажнения кожи, и поскольку у меня очень сухая кожа, с сопутствующими проявлениями в виде розацеа, купероза, соответственно, для себя я выбрала продукт, которому не изменяю. Это заживляющая сыворотка PRO-HEAL® SERUM ADVANCE ®. Эта сыворотка очень эффективно справляется с покраснениями на коже, укрепляет стенки сосудов, устраняет воспаления на коже. Еще один мой фаворит многофункциональная сыворотка ACTIVE SERUM™. Я бы сказала, что это средство заменяет процедуру пилинга, прекрасно экфолирует кожу, разглаживает и увлажняет ее, благодаря действию растительных кислот в составе данной сыворотки. И третье из любимых средств – это увлажняющая  эмульсия REPARATIVE MOISTURE EMULSION. Особенно она подойдет тем, у кого очень сухая кожа, с проявлениями шелушений, очень эффективна в качестве пост процедурного ухода после лазерной или фракционной шлифовки, подходит для поврежденной кожи.

В заключение, я хотела бы обратиться ко всем нашим пациентам: следите за общим состоянием своего организма, не игнорируйте какие-то сигналы изнутри, прислушивайтесь к себе, хорошо высыпайтесь, правильно и сбалансировано питайтесь. Не забывайте, что с любой патологией мы идем к врачу и не занимаемся самолечением. Желаю всем здоровой кожи и чудесного настроения.

Официальный сайт iS CLINICAL® в Украине    »    Блог    »    Уход за кожей – основные правила | Мнение эксперта