Сертифицированный тренер бренда  iS CLINICAL® Наталья Добровольная рассказала, стоит ли бояться спиртов в косметике и как выбирать косметику с содержанием спиртов.

Мы практически каждый день в блогах читаем и слышим, что спирты в косметике вредны, что не стоит покупать косметику и необходимо избегать такой косметики, и что она высушит нам кожу на лице. Расскажите нам, будьте добры, более детально и профессионально об этом.

Действительно сейчас очень много идет разговоров о содержании спирта в рецептурах косметических средств. И вы действительно правы, спирты бывают разные.  Это зависит от их химической формулы, которая определяет их физико-химические свойства. Мы часто используем в практике спирты в косметических рецептурах, их действия абсолютно разные в зависимости от их  концентрации. Они могут быть и жидкие, и вязкие и твердые. Например, если мы говорим о глицерине, который имеет жидкую консистенцию, но есть и твердые спирты, которые выглядят как горошинки. Есть препараты на основе спирта, которые мы используем как дегризер для обезжиривания кожи перед проведением пилингов, чтобы кислоты равномерно распределялись по коже. В косметологии широко применяются спирты, поскольку они обладают различными свойствами. 

Существует ли косметика без спирта? Или же это очередной миф?

Мы уже выше упоминали, что спирты в рецептурах выполняют различные функции. Одни могут выступать растворителями, в других случаях – консервантами, стабилизаторами, контролируют pH косметического средства, являются антисептиками, а также эмульгаторами. Все зависит от того к какому классу этот спирт относится.

Если мы говорим непосредственно о рецептуре косметического средства, о том, что в составе есть водорастворимые активные ингредиенты, и есть масляная основа, и когда нам необходимо соединить воду и масло для создания крема, то мы будем использовать с вами один из видов спиртов. Жирные спирты будут выполнять функцию эмульгатора.  

Тогда возможно более детально остановимся на вопросе, какие же виды спиртов существуют?

Существуют основные три группы спиртов: простые, ароматические и жирные. Естественно эти группы различаются по своим химико-физическим свойствам и, соответственно, несут различную нагрузку в рецептурах косметических средств. Поэтому очень важно различать, где какой спирт и какую функцию он будет выполнять. Не забывайте, пожалуйста, о  концентрации. Это очень важный фактор. Подобно яду, который может в больших количествах навредить, но его небольшое количество уже действует как лечебное средство.

Как простые спирты используются в косметике? Вредны ли они? Если да, то, в каком количестве?

Простые спирты – это группа спиртов, имеющих как положительное воздействие, так и негативное. Это зависит от их концентрации. Простые спирты выполняют две основные функции –  растворителя и консерванта. В косметике, которая содержит растительные экстракты в большом количестве, функцию консерванта лучшим образом, чем парабены, выполняют простые спирты. Поскольку микрофлора, которая может развиваться в данном средстве, это более опасно, чем использование простых спиртов в правильной концентрации. Наверное, вы еще со школьной скамьи прекрасно помните формулу этанола, который очень широко используется в разных технологиях во всем мире, а в косметике применяется денатурированный спирт. Данный вид спирта очищается от сивушных масел. Уже очищенный спирт используется в различных концентрациях в косметических средствах, в зависимости от функции, которую он будет выполнять.

То есть денатурированный спирт в определенном количестве в составе косметики это неопасно? Правильно ли мы вас поняли?

Да, денатурированный спирт в концентрации 7% довольно безопасен для кожи. У нас есть биологически активные компоненты, которые растворяются непосредственно в спиртах. И когда мы их добавляем в ту или иную рецептуру, тогда их эффективность повышается. В небольшой концентрации для сухой и нормальной кожи может использоваться до 5%, для жирной и комбинированной кожи – до 10%. Спирт может работать как растворитель, в некоторых случаях для жирной кожи он еще будет действовать как очиститель пор. Помните, что это простые спирты, и их нанесение в больших концентрациях может негативно воздействовать на кожу, пересушивая ее.

Рассказывая о разных видах спиртов, вы упоминали ароматические спирты. Нам наши подписчицы задали вопрос: любой крем, который прекрасно пахнет, содержит спирт? Правильно ли это суждение?

Это суждение не совсем корректно, поскольку за аромат косметического средства могут отвечать другие ингредиенты, такие как эфирные масла, куда входят монотерпеновые спирты. А это уже другая группа спиртов к ним относиться  ментол, гераниол, линалоол. Они имеют выраженный специфический запах.

 Чаще всего вам будет встречаться бензиловый спирт, который в косметических средствах будет выполнять функцию парфюмированной отдушки, но основная его функция антисептическая и стабилизирующая. Эти спирты стабилизируют текстуры препаратов. Концентрация их в косметических средствах составляет 5%. Преимущественно используются спирты высокой степени очистки.

Кстати,  я бы хотела здесь добавить и подчеркнуть, что косметика iS CLINICAL® не имеет какого-то определенного постороннего аромата.

Перейдем к рассмотрению еще одной группы спиртов, о которой вы уже упоминали ранее. Это жирные спирты. Расскажите нам подробнее о них, что это, где они чаще всего используются?

Жирные спирты – это самая большая группа спиртов, используемых в косметологии. Это твердые спирты, которые еще называют восковыми. Их получают из растительных масел (преимущественно кокосового).  Постольку они имеют водосвязывающие свойства, часто выполняют функцию эмульгаторов. Жирные спирты выполнят смягчающую функцию, придают коже мягкость, гладкость, бархатистость, а текстуру препаратов – удобной и комфортной при нанесении. Такой жирный спирт как глицерин наиболее часто встречаем в текстурах косметических препаратов, и  косметика iS CLINICAL® не исключения, где он выполняет функцию эмульгатора. Кроме увлажняющего и смягчающего действия, глицерин является энхансером, то есть средством, усиливающим проникновение других активных ингредиентов в более глубокие слои кожи. Этому способствует его малая молекула. Глицерином часто экстрагируют активные ингредиенты из растительного сырья. Благодаря гигроскопическим свойствам компонент широко используется для увлажнения кожи, так как он способствует качественному и более естественному увлажнению.

Как узнать какая концентрация спирта в косметическом средстве?

Каждое косметическое средство на упаковке имеет полный состав ингредиентов.  Многие европейские бренды используют такую схему: указывают средства по концентрации, начиная с самой большой, и заканчивают самой малой. Это может быть своеобразным ориентиром для потребителя. У американских производителей может быть другая схема. В профессиональной косметике концентрацию того или иного ингредиента лучше узнавать у своего косметолога и у специалистов.

И в завершение нашего разговора, попрошу вас подвести итог по использованию спиртов в косметике.

Каждая рецептура представляет собой научную разработку, где учитываются многие факторы: использование того или иного вида спирта, концентрация, их физико-химические свойства. Существуют нормативные документы, которые регламентируют допустимую концентрацию того или иного средства в косметических средствах.

Подводя итог, хочу отметить, что использование спиртов в косметике не несет опасности. Но всегда важно знать и помнить о  концентрации спирта в данном косметическом средстве, о том, какой вид спирта используется, и для каких целей.

Официальный сайт iS CLINICAL® в Украине    »    Блог    »    Спирты в косметике: плюсы и минусы. Экспертное мнение.