Методист компании Spaland, сертифицированный тренер бренда iS CLINICAL® Наталья Добровольная рассказала beauty-редактору ELLE Ukraine Лене Лисун о главных признаках обезвоженной кожи, важности чистой воды в рационе и главных правилах увлажнения.

Что такое обезвоженная кожа?

Обезвоженная кожа — временное состояние, вызванное недостатком влаги. Данное состояние не относится к отдельному типу кожи. Часто пациенты путают сухую и обезвоженную кожу, так как они обладают схожими состояниями (стянутость, шелушения, тусклый цвет, мелкие морщины), но на самом деле они совершенно разные. Сухая кожа — тип кожи, который наследуется генетически. Обезвоженная кожа —  временное состояние. Сухая кожа страдает от недостатка липидов в коже, а обезвоженная — от недостатка влаги. При этом жирная, как и сухая, и нормальная кожа может быть обезвоженной. Обезвоженность может быть вызвана внешними факторами (сезонными изменениями, УФ-лучам, низкой влажностью воздуха), авитаминозом (недостатком витаминов в рационе), неправильно подобранным уходом (агрессивное очищение и использование средств без учета типа кожи) и вредные привычки (чрезмерное потребление алкоголя, кофеина и курение). Все эти причины истощают кожу, что приводит к обезвоженности, потери тонуса и способствует появлению мелких морщин. Также одним из самых распространенных последствий обезвоженной кожи является повышение чувствительности и тусклый цвет кожи в целом.

Влияет ли количество чистой воды, выпиваемой за день, на уровень увлажненности?

Да, влияет. Вода является основой жизнедеятельности человека, и она же способствует правильному обмену веществ в коже. Стоит исключить водозадерживающие продукты (сахар, соль, острая пища), а также мочегонные напитки, такие как кофе и чай. У каждого из нас своя норма потребления воды. И рекомендации 1,5 или 2 литра в сутки — не норма, а скорее — ориентир. Избыточное количество употребляемой жидкости несет за собой обратный эффект: увеличенную нагрузку на почки и сердце, повышение артериального давления, а также вымывание витаминов и минералов из организма. Все зависит от индивидуальных потребностей вашего организма, веса, роста, а также времени и количества употребления жидкости. Не стоит на ночь выпивать несколько стаканов воды, чтобы соблюдать «норму». Все что вы получите на утро — припухлость лица и мешки под глазами. Соблюдайте оптимальный питьевой режим в течение дня и получайте свой заряд энергии, силы и здоровья.

Чем больше пить воды — тем лучше кожа противостоит обезвоженности? Так ли это?

Не совсем. Если вы заметили признаки обезвоженности увеличением количества употребляемой жидкости ситуацию не исправить. Сперва стоит разобраться в причине: исключить агрессивные средства домашнего ухода, пересмотреть рацион и образ жизни. Учесть все нюансы, а также составить индивидуальный план лечения может только специалист.

Для предотвращения обезвоженности стоит обзавестись увлажнителем воздуха и освежающим легким спреем для лица. Советую обратить внимание на укрепляющий спрей с медью Copper Firming Mist от iS CLINICAL®. Он не только мгновенно смягчает и наполняет кожу влагой, укрепляет и регулирует естественный водный баланс кожи. Медь в составе средства является незаменимым микроэлементом в организме человека и в частности кожи. L-PCA кислоты растительного происхождения средство прекрасно подходит для сухой и обезвоженной кожи.

Назовите главные признаки обезвоженности кожи.

Повторюсь, что обезвоженная кожа — временное состояние. И это состояние характерно для всех типов кожи. Понять, что ваша кожа испытывает сильную жажду, можно самостоятельно, ориентируясь на субъективные ощущения и визуальные параметры.

  • Ощущение стянутости после контакта с водой: дискомфорт и чувство стянутости после умывания. Если ранее, при использовании того же косметического средства неприятных ощущений не было, вполне вероятно, что ваша кожа обезвожена. Если же продукт появился в косметичке относительно недавно — обратите внимание на состав. Если среди перечисленных компонентов вы найдете лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate (SLS) или мирет сульфат натрия (Sodium Myreth Sulfate (SMS), лучше воздержаться от использования данного средства.
  • Линии обезвоженности: мелкие морщинки, которые появляются на участках с активной мимикой (область вокруг глаз и рта). Исчезают сразу же после нанесения увлажняющего или питательного крема.
  • Шершавая поверхность: сухость и стянутость, из-за которых может появиться шелушение, характеризующее крайнюю степень обезвоживания. Данный признак лучше предотвратить правильным увлажняющим средством. Например, увлажняющая эмульсия Reparative Moisture Emulsion от iS CLINICAL®. Средство имеет богатый, активный состав, который не просто увлажняет и питает кожу, но и защищает ДНК клеток от повреждений, благодаря технологии защиты Extremozymes®, что клинически подтверждено. Но если на поверхности кожи появились явные корочки — ни в коем случае не сдирайте их — высока вероятность занести в микротрещины инфекцию, что приведет к появлению воспалений.
  • Тусклый цвет лица: тусклый, землисто-серый, безжизненный цвет, являются нездоровыми оттенками лица. Это также является одним из самых главных и относительно очевидных признаков.

У обезвоженности есть ряд наиболее очевидных признаков, но некоторые из них могут свидетельствовать о различных заболеваниях внутренних органов, поэтому не игнорируйте профилактические медосмотры и соблюдайте оптимальный питьевой режим.

Укрепляющий спрей с медью от iS CLINICAL® COPPER FIRMING MIST

Омолаживающий набор для губ, в составе которого продукты с инновационными формулами. Обновляющий скраб для губ LIP POLISH мягко отшелушивает, смягчает и увлажняет. Роскошный эликсир YOUTH LIP ELIXIR заметно разглаживает, увлажняет и смягчает кожу губ, а также визуально их увеличивает, делая более пухлыми.

Увлажняющая эмульсия от iS CLINICAL® REPARATIVE MOISTURE EMULSION

Уникальная формула бальзама создана специально для восстановления поврежденной кожи после агрессивных процедур. Бальзам успокаивает кожу и способствует регенерации клеток,а также глубоко увлажняет даже очень сухую кожу. Обладает антимикробным и смягчающим действием, помогает предотвратить появление рубцов и улучшить результаты инвазивных процедур.

Главные признаки обезвоженной кожи и правила их устранения: отвечает эксперт: ELLE Ukraine

Официальный сайт iS CLINICAL® в Украине    »    Блог    »    Главные признаки обезвоженной кожи и правила их устранения | ELLE Ukraine