Врач-дерматолог, косметолог и сертифицированный тренер компании Spaland Алиса Онопко рассказала редакции L’Officiel как справиться с шелушениями и растрескиваниями кожи в мороз.

Зимой шелушится только сухая или все типы кожи?

В зимний период все типы кожи могут подвергаться возникновению шелушений. Тип кожи в данном случае не имеет значения, так как все зависит от ухода и образа жизни. На состояние нашей кожи влияют различные факторы. Например, при постоянном времяпрепровождении в теплом помещении ваша кожа будет склонна к сухости и обезвоживанию. В то же время на горнолыжном курорте погодные условия и перепады температуры отражаются на нашей коже негативно в виде появления покраснений и шелушений.

Чаще всего шелушения происходят из-за нарушений в гидролипидной мантии, а именно нехватки церамидов — липидных молекул, которые ответственны за целостность защитного слоя. При нарушении защитного барьера кожа сильнее подвержена обезвоживанию и повышенной сухости, что, в свою очередь, приводит к появлению шелушений и трещинок.

Как можно предупредить появление шелушений и растрескиваний на поверхности кожи?

Самым верным способом предотвратить появление шелушений и трещин является правильный домашний уход. В зимний период не стоит забывать о четырехступенчатом этапе ухода: очищение, лечение, питание и защита. При этом сделать акцент стоит именно на этапе питания, чтобы обеспечить восстановление гидролипидной мантии. Для этого незаменимы питательные кремы и бальзамы, содержащие липиды и отличающиеся более плотными текстурами. Кроме того, не стоит забывать о механической защите и о правильном подборе одежды и аксессуаров: шапках и шарфах, а для рук — перчатках.

С помощью каких салонных процедур можно устранить шелушения и трещины на коже?

Для зимнего сезона существуют специальные уходы, которые способны восстановить гидролипидную мантию кожи. Все зависит от типа кожи и ее проблематики. Среди эффективных процедур для уменьшения шелушений стоит отметить поверхностные пилинги, которые помогут мягко отшелушить и выровнять рельеф кожи (за счет гликолевой, молочной и/или других кислот). Так как постпроцедурный уход сопровождается нанесением средств с плотными текстурами, можно не бояться выходить на улицу. Также специалист всегда поможет грамотно подобрать уход и избежать многих ошибок в домашней beauty-рутине.

Трещины в основном возникают на сухих участках кожи и на тех, которые подвержены трению (руки и губы). Для рук стоит использовать питательный крем один-два раза в день. Для губ — специальные средства, которые будут мягко отшелушивать, увлажнять и предотвращать или способствовать заживлению уже имеющихся трещин. Например, легкий увлажняющий скраб и восстанавливающий эликсир в наборе для губ LIP DUO от iS CLINICAL®.

Чего не стоит делать во время появления шелушений и трещин на коже?

Прежде всего, не стоит усугублять ситуацию. Обязательно исключите агрессивные средства домашнего ухода. Например, вместо привычного геля для умывания используйте более нежные кремообразные текстуры. При мытье рук избегайте средств с триклозаном, так как он обезвоживает, что впоследствии приводит к шелушению кожи.

Также ни в коем случае не сдирайте корочки на поверхности кожи — высока вероятность занести в микротрещины инфекцию, что приведет к появлению воспалений. А вот от процедуры скрабирования отказываться не стоит, однако для этой цели следует выбирать средства более щадящие и бережные — без крупных абразивных частиц, которые травмируют и царапают поверхность кожи.

Какие ингредиенты в ежедневном уходе помогут избавиться от шелушений и трещин?

Церамиды и липосомы в составе beauty-средств зимой — наши помощники номер один в борьбе с шелушениями и трещинами, потому что они помогают напитать и восстановить гидролипидную мантию кожи. Дело в том, что липидные молекулы аналогичны молекулам, которые синтезируются роговым слоем кожи, создают защитный барьер на коже, пока она полностью не восстановится. Экстракт зерен овса поможет смягчить и успокоить кожу, быстро устранить раздражения и покраснения.

Витаминные комплексы в составе работают в качестве антиоксидантов для уменьшения воспалений и восстановления клеток. Отличные продукты на зиму для решения проблемы шелушений — восстанавливающий бальзам SHEALD™ RECOVERY BALM от iS CLINICAL®.

Могут ли масла помочь в том, чтобы уменьшить количество шелушений и трещин на коже?

Могут. Однако важно использовать только специальные комплексы, потому что не все масла подходят нашей коже. Сегодня можно найти специальные лабораторные комплексы, которые следует наносить на ночь. Важно понимать, что масла могут быть комедогенными, то есть они способны забивать поры, что может привести к высыпаниям и воспалениям.

Стоит ли отказаться от умывания водопроводной водой в случае появления трещин и шелушений?

Все напрямую зависит от качества воды. Хлорированная вода вызывает повышенную сухость и чувствительность кожи, что нередко способствует появлению трещин и шелушений. Если вы не уверены в степени очистки воды, стоит умываться заранее профильтрованной или кипяченой.

Также я не рекомендую экспериментировать с температурой воды. Умываться стоит водой только комнатной температуры: слишком горячая или холодная могут провоцировать излишние стрессы для кровеносных сосудов (что особенно противопоказано обладателям чувствительной кожи) и кожи в непростой зимний сезон.

Anti-age комплекс для губ от iS CLINICAL® LIP DUO

Омолаживающий набор для губ, в составе которого продукты с инновационными формулами. Обновляющий скраб для губ LIP POLISH мягко отшелушивает, смягчает и увлажняет. Роскошный эликсир YOUTH LIP ELIXIR заметно разглаживает, увлажняет и смягчает кожу губ, а также визуально их увеличивает, делая более пухлыми.

Восстанавливающий бальзам от iS CLINICAL® SHEALD™ RECOVERY BALM

Уникальная формула бальзама создана специально для восстановления поврежденной кожи после агрессивных процедур. Бальзам успокаивает кожу и способствует регенерации клеток,а также глубоко увлажняет даже очень сухую кожу. Обладает антимикробным и смягчающим действием, помогает предотвратить появление рубцов и улучшить результаты инвазивных процедур.

Как справиться с шелушениями и растрескиваниями кожи в мороз: L’Officiel

Официальный сайт iS CLINICAL® в Украине    »    Блог    »    Как справиться с шелушениями и растрескиваниями кожи в мороз | L’Officiel