Врач-косметолог Алиса Онопко рассказывает о гиперпигментации: почему появляется и как с ней бороться | Cosmopolitan

Осень — традиционный сезон борьбы с распространенной и крайне неприятной бьюти-проблемой, гиперпигментацией. Чтобы узнать, каковы причины появления неэстетичных пятен на лице и как с ними справиться, редакторы Cosmopolitan поговорили с Алисой Онопко, врачом-дерматологом, косметологом, сертифицированным тренером компании Spaland.

Одна из отличительных особенностей герцогини Сассекской Меган Маркл – ее веснушки, которые она никогда не маскирует макияжем

Главные причины появления гиперпигментации (помимо солнца)

• На первом месте стоят гормональные нарушения (во время беременности и менопаузы, при приеме гормональных препаратов, нарушениях работы надпочечников, гипофиза и щитовидной железы).

• Реже пигментация появляется в качестве симптома аутоиммунных заболеваний.

• Иногда ее появление связано с болезнями ЖКТ, в частности печени и желчного пузыря.

• Следующая причина возникновения пигментации — травма или воспаление.

• Гиперпигментация также может быть побочным эффектом приема некоторых препаратов (фотосенсибилизаторов, химиотерапевтических, противомалярийных и т.д.).

Самые эффективные методы и процедуры в борьбе с пигментными пятнами

Метод борьбы выбирают с учетом причины появления и глубины залегания пигмента. Самым оптимальным является комплексный подход: профессиональное лечение + домашний уход.

При поверхностной пигментации наиболее эффективны: 

• Поверхностные и/или срединные химические пилинги

• Алмазная микродермабразия и HydraFacial® (гидродермабразия)

При более глубоком залегании пигмента используются:

• Лазерная шлифовка кожи (СО или Эрбий)

• Фототерапия

• Tixel® (технология ТМА)

Инъекционная мезотерапия и плазмолифтинг наиболее эффективны при посттравматической и поствоспалительной гиперпигментации.

На какие ингредиенты в составе косметических средств обращать внимание, выбирая домашний уход для борьбы с пигментацией?

На сегодняшний день лучше всего зарекомендовали себя средства, в состав которых входит коевая кислота и альфа-арбутин. Они наиболее действенны и при этом безопасны. Также эффективны кислоты, ретинол, экстракты водорослей, витамин С, антиоксиданты. Эти ингредиенты есть в космецевтике iS CLINICAL® и средствах других марок. Грамотно подобрать домашний уход тебе поможет специалист.

Отбеливающая сыворотка от iS CLINICAL® WHITE LIGHTENING™ SERUM

Отбеливающая сыворотка, содержащая мощные раститительные ингредиенты которые бережно и быстро осветляют пигментированную область, одновременно обеспечивая анти-эйджинговый эффект. Вызывает контролируемую эксфолиацию, практически незаметную глазу. Легко впитывается кожей, может наноситься как на все лицо, так и только на пигментные пятна.

Отбеливающая сыворотка от iS CLINICAL® WHITE LIGHTENING™ SERUM

Осветляющий крем, который эффективно и бережно отбеливает кожу и увлажняет ее. Содержит инновационные отбеливающие ингредиенты фармацевтического класса и активирует все пять механизмов подавления пигментации. Блокирует связь между меланоцитами и кератиноцитами, уменьшает выработку меланина, ингибируя тирозиназу, эксфолиирует, снижает воспаление и обеспечивает антиоксидантную защиту.

Правда ли, что определенные продукты питания усиливают проблему? Нужно ли менять рацион, когда с ней борешься?

Есть продукты питания, которые могут являться фотосенсибилизаторами (лайм, цитрусовые, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, зверобой, инжир). При их употреблении необходимо использовать солнцезащитный крем.

Солнцезащитный крем для лица SPF 50 Face Shield, Colorescience®

Что делать, чтобы гиперпигментация не вернулась? 

Необходимо всегда, в том числе и в помещении, использовать солнцезащитные средства. Находясь на улице, следует прятаться в тени, носить очки и шляпу с большими полями. Но даже это не поможет на 100%, если ты не решила внутренние проблемы, которые привели к появлению пигментации.

Правда ли, что появившись на лице один раз, пигментация будет «украшать» его снова и снова?

Веснушки (или эфелиды) также относятся к проявлениям пигментации. Их появление наблюдается довольно часто, особенно после первых солнечных лучей весной. Если рассматривать пигментацию в этом контексте, то большая вероятность, что появившись единожды, веснушки будут возвращаться каждый сезон. Даже в том случае, если зимой ты сделала все возможное, чтобы полностью убрать их с лица. То же самое касается хронических заболеваний. Если ты не устранила причину появления гиперпигментации, то высока вероятность, что она вскоре вернется.

Гиперпигментация: почему появляется и как с ней бороться: Cosmopolitan

Официальный сайт iS CLINICAL® в Украине    »    Блог    »    Гиперпигментация: почему появляется и как с ней бороться