Ретиноиды и где они обитают

Автор блога DON’T TOUCH MY FACE написала подробную статью с ответами на вопросы о ретиноидах, их свойствах и их воздействии на нашу кожу. Одним из любимых  действенных средств с ретиноидами автор считает PRO-HEAL® SERUM ADVANCE+® — уникальную сыворотку с витамином С от iS CLINICAL®.

Что такое ретиноиды?
Это название веществ, относящихся к витамину А.

Почему ретиноиды — это такая обсуждаемая тема?
Потому что это один из очень немногих ингредиентов косметики, которые правда могут что-то делать с кожей. А точнее — омолаживать и крайне эффективно бороться с акне. Они используются уже очень давно, но массово в косметику их добавлять стали пару лет назад. Потому что покупатели стали умными и узнали, что мало что в косметике правда может серьёзно работать, и экстрактом фиалки, собранной на растущую луну, их уже не впечатлить. Ретиноиды очень хорошо изучены, у них огромная доказательная база. Они работают, но есть много факторов.

Какие бывают ретиноиды?
Они делятся на поколения, в каждом есть более сильные и более слабые формы. Часто любой ретиноид называют ретинолом, потому что так привычнее и проще.

Ретиноиды первого поколения
Ретинилпальмитат, ретинол, ретинальдегид, третиноин (транс-ретиноевая кислота).

Третиноин — самый сильный, потому что родственный коже, в России в косметике запрещён. Используется в концентрации 0.025-0.1%.

Остальные должны сначала преобразоваться до третиноина в коже, а потом уже работают.  Цепочка преобразования такая:

Ретинилпальмитат > Ретинол > Ретинальдегид > Третиноин 

Ретинилпальмитат сначала должен превратиться в ретинол, потом в ретианльдегид, и только потом в третиноин.

Чем раньше в цепочке находится вещество, тем оно слабее, потому что нужно пройти больше ступеней преобразования, а во время преобразования какой-то объём «полезности» теряется.  Чем ближе в цепочке ингредиент к третиноину, тем он эффективнее и агрессивнее. Ретинилпальмитат в косметике как омолаживающий ингредиент не работает, потому что практически не проникает в кожу, даже если его в креме очень много. Если в антиэйдж-средстве с ретиноидами в составе есть только он, то это неэффективное средство, не покупайте его.

Ретинол и ретинальдегид уже вполне себе эффективны. Ретинол встречается чаще всего, обычно в концентрации 0.15-1%. Чем выше концентрация, тем сильнее эффект и тем выше риск раздражения.

Ретинальдегид встречается реже, потому что он очень нестабильный.

Ретиноидов второго поколения в косметике не встречается.

Ретиноиды и где они обитают

Ретиноиды третьего поколения
Адапален и тазаротен.

Тазаротен самый сильный, но в России, опять же, не продаётся, и прописывают его при псориазе.

Адапален продаётся, но встречается только в аптечных средствах. Обычно адапален назначают при акне, но и как антивозрастной ингредиент он тоже работает. Очень сильной сухости и раздражений он не даст (особенно при правильном сопутствующем уходе).

Ретиноиды третьего поколения в целом в мире куда менее популярны, чем ретиноиды первого, потому что они похуже изучены и обычно их назначают только при акне и псориазе.

Производные ретиноидов
Ретинил ацетат, ретинил ретиноат, гидроксипинаколон ретиноат, ну вы поняли.
Влияние производных ретинола не очень хорошо изучено, но в целом они показывают какие-то результаты. При этом они крайне редко раздражают кожу, поэтому хорошо подходят людям с чувствительной кожей, и с них удобно начинать использование ретиноидов.

В последнее время в косметике часто встречается Hydroxypinacolone Retinoate (HPR). Считается, что ему не нужно конвертироваться в третиноин и он работает сам по себе. Выглядит как многообещающий ингредиент, но каких-то конкретных данных по нему мало, хоть все и хорошие.

Бакучиол
Это не ретиноид, но по механизму действия и эффекту на коже он напоминает ретиноиды, при этом не вызывают раздражения. Исследований мало, но все показывают, что эффект похож на ретинол. В ближайшие пару лет появится много средств с бакучиолом, они подходят для чувствительной кожи.

Как ретиноиды действуют на кожу

Как ретиноиды омолаживают кожу?
Ретиноиды действуют на кожу на разных уровнять. Если совсем просто, они заставляют кожу быстрее обновляться. Если чуть сложнее, то они подают клеткам кожи сигнал производить коллаген, а коллаген — это вещество, которое отвечает за упругость кожи, и его выработка и качество снижаются со временем. Ещё ретиноиды ускоряют деление клеток.

А как они помогают с акне?
Ретиноиды снижают выработку кожного жира и разжижают его. Плюс, обновление кожи тоже довольно хорошо влияет на акне. Поверхностные ретиноиды используют при лёгкой и средней формах акне. При тяжёлой — нет, потому что они могут нанести больше вреда чем пользы.

Что ещё они могут делать?
Провоцируют обновление кожи, а это значит, что они могут помогать при тех состояниях, которые требуют более быстрого обновления. Например, при пигментации любого типа, растяжках и неглубоких шрамах.

Ретиноиды и где они обитают

Кому ими пользоваться надо, а кому — нет.

Всем ли нужно пользоваться ретинолом?
Конечно, нет. Любой активной косметикой нужно пользоваться только если у вас есть проблема, которую эта косметика решает. Ретиноиды работают на омоложение и против акне. Если вы моложе 30-35 лет и у вас нет акне, то ретиноиды вам не нужны.

С какого возраста можно пользоваться ретиноидами?
Я не сторонник косметики по возрасту, потому что он не всегда отражает состояние кожи. Для акне ретиноиды можно использовать в любом возрасте (желательно поговорить об этом с врачом, если есть возможность). Для антиэйджа средний возраст, когда стоит начать — 30-35 лет. Вообще, лучше всего начинать когда на лице появляются признаки старения (сухие морщинки вокруг глаз не в счёт).

У меня молодая кожа без особых проблем, надо ли мне пользоваться ретиноидами?
Нет.

Постарею ли я раньше времени, если начну пользоваться ретиноидами раньше условных 30?
Нет. Но есть данные, что ресурс кожи ограничен. И если вы начнёте заставлять её обновляться быстрее рано, то есть вероятность, что в более зрелом возрасте ретиноиды уже не будут работать так хорошо. Это не значит что вы постареете. Это значит, что всему своё время.

Поздно ли начинать пользоваться ретиноидами после 40 лет?
Нет.

Как выбрать средство с ретиноидами

Чем выше концентрация и чем сильнее ретиноид, тем лучше, да?
Нет. Концентрация и форма действительно важны, но высокая концентрация не равно классный результат. Я тут постоянно повторяю, что чем выше концентрация и чем активнее ретиноид, тем он эффективнее, но тем сильнее он раздражает кожу. А раздражение кожи — это плохо. К тому же, есть данные, что намного эффективнее использовать более щадящие формы ретиноидов, но регулярно (каждый день, через день или раз в два дня), чем сильные раз в неделю и после использования неделю ждать когда кожа заживёт. У кожи есть ограниченный ресурс восстановления, и лучше ей с самого начала не вредить.

Какой ретиноид лучше для акне, а какой-для омоложения?
Все ретиноиды помогают и при акне, и для анти-эйджа. Но конкретно адапален на акне работает лучше, чем на омоложение. Но всё ещё омолаживает. В целом, выбирать можно любой.

Как понять какая концентрация ретиноида в средстве?
Обычно это написано либо на упаковке, либо на сайте. Если не написано нигде, это значит, что она достаточно низкая, до 0.3%.

Ретиноиды и где они обитают

На что ещё нужно обращать внимание при выборе средства?
Очень большую роль в том, насколько средство эффективно и агрессивно, решает общая формула средства. Две сыворотки с одинаковым содержанием одного и того же ретиноида будут действовать по-разному, в зависимости от того, какие ещё ингредиенты содержатся в средстве. Сыворотка со спиртом будет действовать эффективнее и сильнее раздражать. Сыворотка, в которую добавили масла и церамиды — слабее и мягче. Поэтому тут я советую внимательно читать описание и смотреть состав. Если список ингредиентов короткий, а ретинол не в конце списка, то средство, скорее всего, сильное и будет раздражать. Если список ингредиентов длинный, ретинол ближе к середине, а в формуле есть масла, силиконы, глицерин и так далее, то, скорее всего, средство мягкое.
В целом, по составу можно прикинуть как средство будет действовать на коже, но реальность может не совпасть с ожиданием.

Важно ли в какой упаковке продаётся средство с ретинолом.
Да, важно. Ретиноиды — довольно капризные и нестабильные ингредиенты, быстро распадаются на свету и в воде. Поэтому нужно чтобы упаковка была либо непрозрачной, либо в тёмном стекле. Желательно, чтобы у неё был ограничен доступ воздуха. В целом, баночка с пипеткой — норм, но дозатор лучше.

Почему сыворотки с ретиноидами такие дорогие?
Потому что это ингредиент, который сам по себе стоит дорого, и средство с ним формулировать сложно. Ретиноиды чувствительны к свету, им нужна специальная упаковка. Недорогие ретиноиды существуют, но они все будут раздражать кожу. Более дорогие будут такими же эффективными, но с меньшим количеством раздражений.

Как пользоваться чтобы не страдать

Как начать пользоваться ретиноидами?
Начинать лучше со слабых средств или средних (там внизу я поясняю что это), и с низких концентраций. Если результат устраивает, всё супер, продолжайте им пользоваться и дальше. Если хочется ещё, берите более сильное средство. Наносить нужно тонким слоем.

Как часто пользоваться ретиноидами?
Всё зависит от конкретного средства. Но хорошая стратегия — сначала использовать раз в три-четыре дня, смотреть на реакцию кожи. Есть всё ок, пользоваться раз в два дня. И так до тех пор, пока не подберёте оптимальную для себя. Универсального ответа как часто пользоваться нет. Я пользуюсь примерно раз в два дня.

В какой момент ухода пользоваться?
Ретиноиды традиционно рекомендуют использовать вечером. Но это не строгая рекомендация, некоторые вполне можно и днём. После умывания на чистую кожу. Сухую или влажную — неважно. После впитывания можно наносить крем или что вы там наносите. Я — увлажняющий крем. Что именно наносить — неважно.

Можно ли сочетать ретинол и кислоты / ретинол и витамин С?
Можно, но это зависит от конкретных средств. Если вы пользуетесь мягкими ретиноидами, которые не дают раздражений, то совмещайте их с чем хотите. Если пользуетесь сильным средством, от которого кожа краснеет и шелушится, то использовать ещё и кислоты с витамином С не надо, потому что у вас отвалится лицо. Ингредиентов, с которыми их нельзя совмещать, нет. Всё упирается только в то, как это сочетание будет раздражать или не раздражать кожу. Я бы не стала использовать ретинол и кислоты / витамин С одновременно, то есть в один приём, потому что так повышается риск раздражения. Лучше разносить их по разным дням, либо пользоваться одним утром, другим — вечером. Опять же, всё зависит от конкретных средств и вашей кожи.

Какие бывают проблемы при использованиии ретиноидов?
Повышение чувствительности, раздражённость, сухость.

Какая реакция на ретиноиды нормальная?
Краснота, шелушение, повышение чувствительности. При акне — обострение в начале использования. Всё это должно пройти через пару месяцев, если не прошло, нужно сменить средство.

Как уменьшить раздражение или вообще его избежать?
Лучше всего начинать со слабых средств (внизу очень много примеров) и постепенно переходить к более сильным. Если вы сразу взяли слишком сильное для вас средство, имеет смысл на первых порах смешивать его с обычным кремом до тех пор, пока раздражение не пройдёт.
Кроме этого, использовать очень мягкое умывание, хорошо увлажнять и пользоваться кремами, восстанавливающими защитный барьер кожи и успокаивающими. На таких ищите надпись cica-, barrier repair, ceramide, soothing, anti-irritation. Хорошо, если в них будут содержаться пантенол, аллантоин, церамиды, холестерол, ниацинамид.

Ретиноиды и где они обитают

Какие у ретиноидов есть противопоказания?
В целом, никаких. При атопическом дерматите и  очень чувствительной коже они, скорее всего, не подойдут, но кое-какие варианты попробовать можно. Розацеа и купероз в целом — не противопоказание. У меня лёгкая форма розацеа и купероз. При хорошо подобранном средстве у меня нет никаких плохих реакций.

Нюансы использования

Нужно ли делать перерывы при использовании ретиноидов?
Нет. Ретиноиды работают пока вы ими пользуетесь. Другое дело, когда вы пользуетесь ими для пигментации. Пигментация прошла — можно перестать пользоваться.

Можно ли пользоваться ретиноидами летом?
Можно. Если постоянно и тщательно защищаться от солнца.

Почему при применении ретиноидов нужно защищаться от солнца?
Ну вообще защищаться от солнца нужно в любом случае, даже если вы не пользуетесь ни ретинолом, ни кислотами. Примите это как данность. Но с ретиноидами это ещё важнее, потому что они повышают фоточувствительность кожи. То есть делают её более уязвимой к повреждениям от ультрафиолета. Это значит, что все ваши антиэйдж-усилия пройдут напрасно, потому что вместо гладкой ровной кожи получится пигментация.

Нужно ли защищаться от солнца, если пользоваться ретинолом только на ночь?
Да. Ретинол взаимодействует не с солнцем, а с вашей кожей. Ретинол вы утром смыли, а фоточувствительность осталась. С кислотами то же самое.

Можно ли пользоваться ретиноидами точечно на прыщи?
Не стоит. Ретиноиды лучше всего работают когда их наносят на всё лицо. Точечно лучше салициловую кислоту или бензоилпероксид, потому что точечные средства должны снимать воспаление и убивать бактерии, а ретиноиды этого не делают.

Можно ли использовать поверхностные ретиноиды во время беременности?
Этот запрет касается системных ретиноидов, а не косметики. Не стоит использовать кремы с третиноином, потому что есть подозрения (пока толком не подтвердившиеся), что они могут вредить. Слабые формы ретиноидов и ретинол в низкой концентрации можно.

Можно ли использовать ретиноиды вокруг глаз?
Можно, но нужно следить за реакцией. Не стоит наносить близко к ресничному краю. Если ваше средство раздражает кожу, то для использования вокруг глаз есть смысл смешать его с обычным кремом. Если и это не подходит, имеет смысл попробовать специальный крем для глаз с ретиноидами.

Бывает ли аллергия на ретиноиды?
Бывает.

Бывает ли привыкание к ретиноидам?
Нет.

Средства

Конечно, средств с ретиноидами в мире намного больше, чем я могу написать. Я тут пишу про те, которые относительно легко купить и на которые, скорее всего, можно найти отзывы. Если вы знаете про какой-то крем, про который я не написала, и вам интересно насколько он сильный и что в нём содержится, то попробуйте понять это сами. Извините.

Самые мягкие
Это средства, которые содержат производные ретиноидов, бакучиол, либо низкие концентрации ретинола. Чаще всего такие бывают в форме масел, потому что масла вообще крайне плохо проникают в глубокие слои кожи и поэтому тормозят доставку ретиноидов. На них обычно написано что-то типа «ретиналь», «ретинальт», «ретиноид», «био-ретиноид»- слова, которые напоминают «ретинол». Вариаций бесконечное количество.

Это средства, с которых стоит начать, если вы боитесь ретиноидов и если каких-то особенных проблем у вас нет, но очень любопытно. Раздражения они не дадут, через несколько недель будет лёгкий, но всё ещё заметный эффект в виде разглаживания и сияния, скорее всего помогут с чёрными точками.  Ими можно пользоваться днём.

Средние 
Это средства, которые дают заметный эффект за несколько недель использования и дают не сильное раздражение. Чаще всего они содержат ретинол в сочетании с производными. С этих средств стоит начать, если вы серьёзно настроены на результат.

Я бы сказала, что выбираю средства именно из этой категории, потому что здесь есть тот самый подходящий мне баланс между эффективностью и мягкостью. Мне не нужен сильный эффект (ретиноидами я пользуюсь из-за лёгкой склонности к акне), а моя кожа довольно легко раздражается. А отсутствие раздражений мне важнее чем отсуствие прыщей.

Про каждый конкретный лучше перед покупкой почитать отзывы, потому средства бывают разной степени агрессивности даже внутри одной этой категории.средствами того не стоит, а в России они не продаются.

iS CLINICAL PRO-HEAL® SERUM ADVANCE+®. Сыворотка с витамином С и ретинолом

Я пользовалась ею чуть больше двух месяцев и за это время у меня на лице не было ни одного прыща. Если какие-то появлялись, то очень быстро проходили. За время использования очень выровнялся тон кожи, она стала гладкой, ровной и красивой.
Я пользуюсь ею на чистую кожу вечером. Жду минут 5 и наношу нейтральный увлажняющий крем. Я не использую её в один приём с килотами, потому что для меня это слишком много. Я чередую: один день эта сыворотка — другой — кислоты.

Сильные
Чаще всего такие можно найти у космецевтических компаний. Здесь обычно ретинол и ретинальдегид в довольно высоких концентрациях (от 0.5%). Начинать с них не стоит, их лучше выбирать когда ваша кожа привыкла к средствам из предыдущей категории. Это лучше для тех, у кого уже очевидные признаки старения.

Самые сильные
Это средства, которые дают самый сильный эффект, но при этом сильнее всего раздражают. Они содержат третиноин, адапален, тазаротен. Это для тех, у кого уже есть выраженные признаки старения. Я не фанат таких средств, потому что часто от них больше вреда, чем пользы. Кожа привыкает к ним очень долго, а иногда не привыкает вообще. В целом, лучше пользоваться просто сильными или средними, но регулярно и постоянно, чем страдать от ужасных раздражений третиноина. Но это моё субъективное мнение, оно может отличаться от вашего. Я считаю, что погоня за этими

Источник : блог DON’T TOUCH MY FACE

Понравилась статья? Оцените ее на 5!Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)

Загрузка...

Официальный сайт iS CLINICAL® в Украине    »    Блог    »    Ретиноиды и где они обитают
2019-02-25T17:39:46+00:00Февраль 25, 2019|Метки: , , |